главная/Новости/Туркомплекс/Крещенской воды волшебство…

Крещенской воды волшебство…

18.01.2021

19 января православные христиане празднуют Крещение Господне, или Богоявление.

Церковь вспоминает евангельское событие: как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Воды крещенской память сохранила
Тот миг, когда креститель Иоанн
Того, кто дал нам Веру, дал нам Силу.
Повел крестить в Священный Иордан.
И той воды Божественная сила
Нам в холод дарит летнее тепло,
Чтоб наше сердце к чуду не остыло,
Чтоб наши Души не сковало Зло.
Ю. Шмидт

Название Богоявление дано празднику в память о чуде, произошедшем во время крещения.  На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Так была явлена Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын.

9e6123803707026c898b45147a7fe63d.jpg

На Руси Крещение было концом святок, девушки прекращали гадания – занятие языческое... Народ готовился к празднику, который, как считалось, очистит от грехов.

Главная традиция Крещенского сочельника (18 января) – покаяние и пост, отсюда и второе его название – «Голодный вечер». На стол можно было подавать кисель (желательно овсяный), постные блины и ржаное сочиво. С пожеланием благополучия для хозяйства приносили блины в хлев и кладовую, чтобы ублажить Хлевника, приглядывающего за скотиной, и Овинника, чтобы он хорошо присматривал за собранным урожаем и помог собрать без потерь следующий.

image_1005.jpg

Обязательная традиция Крещения – совместное застолье – чем больше родственником за столом, тем лучше. И щедрая кутья во главе разносолов (количество блюд должно быть нечетным)!

Празднование Крещения сопровождают не только церковные канонические обряды, но и народные обычаи. Они все связаны с освященной водой и небесными осадками, выпавшими в этот день. В Надвечерие (в ночь с 18 на 19 января) собирали снег. По поверьям, в нем сконцентрирована живительная сила, поэтому его и в колодец бросали, чтобы тот не пересыхал, и вода не портилась; и в бане использовали – немощь с тела выгнать, красоту привлечь; и для умывания применяли – болезни исцелить; и, растопив, домашние цветы поливали.

Глава семейства освещал дом и двор крещенской водой.

Духовенство облачалось в белые ризы и совершало великое освящение воды. Причем два раза. Первый – в Крещенский сочельник. Воду освящали в купели, которая стояла в центре храма. Второй раз воду освящали уже в сам праздник Крещения – в любом местном водоеме: реке, озере, колодце. Во льду прорубали «иордань» – прорубь в виде креста или круга. Рядом ставили аналой и деревянный крест с ледяным голубком – символом Святого Духа.

IMG_c8fbfdb3bb4e0aad77afd10ee8041e40_1005.jpg

IMG_90f195f898d222a6e0d1ddbae886e5ae_1005.jpg

В день Крещения после литургии люди шли к проруби крестным ходом. Священник служил молебен, три раза опускал в прорубь крест, испрашивая Божие благословение. После этого все набирали из проруби святую воду, а некоторые купались в проруби, чтобы, согласно народному поверью, очиститься от грехов. Следует отметить, что это поверье к учению церкви не имеет никакого отношения. Купание в проруби (иордани) не является церковным таинством или обрядом, это народная традиция празднования Крещения Господня. Она необязательна к исполнению. Также следует помнить о благоговейном отношении к святыне – крещенской воде. И если вы все же решились на купание, то должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно, с молитвой. Не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме.

IMG_dcb46c12094bc96dc3c3bc2502fe197a_956.jpg

Время Богоявления совпадало с крепкими морозами, поэтому их стали называть крещенскими. Люди приговаривали: «Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи».

Народные приметы

Идет снег, метель – сулит хороший урожай.

Морозно и солнечно с утра – к летней засухе.

Полнолуние в ночь – к весенним паводкам.

Оттепель – остаток зимы пройдет без морозов.

Пасмурный день, дождь – к урожаю на злаки.

Кроме погодных предзнаменований есть и другие приметы. На Рождество и Крещение Господне нельзя брать в долг и одалживать деньги. В противном случае весь год пройдет в тратах. Также нельзя ругаться и употреблять бранную лексику.

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси